В регионе будут внедрены стандарты поддержки добровольчества

26 марта 2018

27 марта 2018 года в 14.00 часов состоится заседание администрации Липецкой области по вопросу «О внедрении стандарта поддержки добровольчества в Липецкой области».

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации о разработке плана мероприятий по развитию волонтерского движения, включающего мероприятия по разработке стандартов взаимодействия волонтеров с органами государственной власти Российской Федерации и организациями, Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на основе лучших практик государственной поддержки добровольчества в России и за рубежом разработан стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах. Липецкая область вошла в число регионов, изъявивших желание стать пилотной площадкой по внедрению Стандарта.

Стандарт включает в себя 9 шагов.

1. Принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с социальными некоммерческими организациями, добровольческими (волонтерскими) организациями.

2. Назначение ответственного за развитие добровольчества (волонтерства) в регионе на уровне не ниже заместителя главы субъекта Российской Федерации.

3. Создание Совета по вопросам добровольчества (волонтерства).

4. Открытие ресурсных (добровольческих) центров.

5. Предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям.

6. Оказание информационной поддержки и популяризация добровольчества (волонтерства).

7. Подготовка добровольцев (волонтеров) и должностных лиц.

8. Разработка мер поощрения добровольцев (волонтеров).

9. Оценка внедрения Стандарта.

Планируется, что в результате внедрения Стандарта будут созданы необходимая инфраструктура и инструменты для поддержки

добровольчества, возрастет доля населения региона, вовлеченного в добровольчество, число благополучателей, получающих помощь добровольцев и/или объем их услуг. За счет реализации совместных добровольческих программ бизнеса, некоммерческих и образовательных организаций в социальную сферу будут привлечены дополнительные внебюджетные средства.

В Липецкой области велась активная работа по развитию добровольчества до внедрения Стандарта, благодаря чему часть шагов в разной степени уже выполнена.

Для дальнейшего внедрения Стандарта необходимо:

- активно использовать ЕИС «Добровольцы России» для размещения предложений для добровольцев (волонтеров);

- создать и реализовать программы подготовки добровольцев (волонтеров);

- назначить сотрудников ответственных за работу с добровольцами (волонтерами) во всех отраслевых исполнительных органах государственной власти;

- создать и реализовать программу подготовки по работе с добровольцами (волонтерами) для должностных лиц отраслевых исполнительных органов государственной власти и сотрудников подведомственных им учреждений;

- разработать и принять порядок взаимодействия органов исполнительной власти Липецкой области, подведомственных им госучреждений с добровольческими организациями и порядок взаимодействия органов местного самоуправления, муниципальных учреждений с добровольческими организациями (после принятия Постановления Правительства РФ об утверждении общих требований к порядку взаимодействия);

- разработать порядок дальнейших действий по реализации пунктов Стандарта.

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина № 583 объявлен Годом добровольца (волонтера). Указ о проведении в России Года добровольца вступил в силу 6 декабря 2017 года.

Распоряжением администрации Липецкой области от 20 февраля 2018 г. № 78-р был создан Совет по вопросам добровольчества (волонтерства) в Липецкой области. В состав Совета вошли руководители федеральных органов исполнительной власти по Липецкой области, региональных отраслевых исполнительных органов государственной власти и образовательных организаций высшего образования Липецкой области, представители общественности и руководители организаций различных форм собственности.

Более подробную информацию можно уточнить по тел: (4742)23-01-24, директор Г(О)БУ «Центр развития добровольчества» Дмитрий Сергеевич Подхалюзин

Другие новости

9 ноября 2018

На форуме определятся победители финала конкурса на лучшую организацию добровольческих объединений «Лучший добровольческий отряд».

7 ноября 2018

8 ноября в 11:00 часов единовременно на территории муниципальных районов и городских округов Липецкой области пройдет отборочный этап викторины «Интеллектуальный баттл». 

6 ноября 2018

С 13 по 16 ноября на базе отдыха «Бригантина» пройдет региональный форум добровольцев «Доброволец-2018».

6 ноября 2018

Стартовал конкурс «Лучшие практики студенческого самоуправления».

2 ноября 2018

Подведены итоги конкурса на лучшую организацию работы добровольческих объединений "Лучший добровольческий отряд". 

25 октября 2018

24 октября на круглом столе «Добрая осень» были подведены итоги осенних добровольческих акций, проводимых на территории региона.